Previous Entry Share Next Entry
Orange Pi Lite - первые впечатления...
snickser
Приехало мне вот такое чудо китайской инженерной мысли, и в общем-то достаточно прикольное устройство, хотя и не без недостатков (как потом выяснилось), одноплатный микрокомпьютер Orange Pi Lite.

P70126-131102.jpg



Можно долго спорить на тему нужности или нет подобного рода устройств в быту, но лично мне оно - чтоб поиграться... )
А потом я планирую повесить на его GPIO некоторое кол-во датчиков с Ардуины, так как в той почти кончились порты, прерывания и память.

Собственно о первом опыте и хочу рассказать. Для начала я не смог понять как его включить, на плате хоть и присутствуют лампочки и кнопка, но оказывается это не те самые лампочки и не та самая кнопка :)
Узнать, что устройство включилось, можно только по косвенным признакам и если этого захотели создатели прошивок.
Плата не подаёт никаких видимых признаков жизни после подачи питания если не вставлена флешка с прошивкой. К серийному порту я не подключался, хотя говорят там что-то и происходит при подаче питания... Но вот сам факт отсутствия видимости работы меня вначале сильно вогнал в ступор. Я даже подумал, что плата неисправна, и мне прислали бракованное изделие.
Во вторых, я не смог запустить ни один скачанный с сайта производителя образ операционной системы из-за проблемы невозможности получения изображения с HDMI на монитор компьютера. Случилось так, что у меня не оказалось ни одного монитора поддерживающего ТВ-разрешение на которое по умолчанию настроены прошивки (обычно 720p60), подключение производил через HDMI-DVI переходник. А плата (софт) не умеет переключаться на лету или в момент запуска, только хардкод.
Из-за этого возникла третья проблема, как говорится - "ничего не вижу, ничего не слышу". На плате из всех средств связи присутствует только модуль WiFi, да и то какой-то странный, сконфигурировать который без монитора - та ещё веселуха оказалась... )))

Из всех протестированных мной прошивок по простому (без монитора или подключения к серийному порту) можно активировать только - Armbian 5.20 (на тот момент времени, а вот 5.24 там надо чуть хитрее...)
Пожалуй это единственная сборка что работает. На ней и остановился. Остальные так или иначе не заводятся, не видят wifi модуль, или не все порты usb.

В общем суть такая - надо вручную, сразу после залива образа на флешку, прописать настройки wifi в конфигурационный файл операционной системы "/etc/network/interfaces", сделав в нём соответствующие правки, или в файл "/boot/armbian_first_run.txt" (для 5.24, перед первым стартом системы), прописав там соответствующий SSID и пароль, так как в 5.24 все конфиги перенесли в NetworkManager (nmtui).
Сделать это можно замонтировав только что созданную флешку на любом Линукс хосте, и с помощью редактора "vi" поправить необходимые файлы. Нет Линукса - не беда, ставим VirtualBox, инсталлируем в него любой какой понравится, и монтируем из него.

После такой вот нехитрой (по меркам линуксоидов) операции, "апельсинка" заводится и доступна по сети.

Так же придумал способ менять режимы подключения монитора и телевизора... Для этого в "/etc/rc.local" впишем следующие строки, которые переключают при каждой загрузке выход в режим HDMI (720p60) или DVI (1024x768):

if [ -e /.hdmi ]; then
    /usr/bin/h3disp -m 5
    rm /.hdmi
else
    /usr/bin/h3disp -d -m 32
    touch /.hdmi
fi

То есть, если нет изображения надо ещё раз перезагрузить микрокомпьютер и оно появится. В принципе этот способ можно использовать сразу, если у вас есть под руками клавиатура и монитор для конфигурирования wifi.

Но так как на плате отсутствует кнопка "Ресет" да и вообще что-либо напоминающее это, перезагрузка без кливиатуры или wifi выглядит очень проблематично. Чтоб случайно не получить развалившуюся файловую систему в момент отключения питания, лучше всего повесить на "ту самую" кнопку скрипт перезагрузки или остановки системы. Установив acpid (apt-get install) и сконфигурировав его в "/etc/acpi/events/button_power":

event=button/power
action=/sbin/halt

Кстати про лампочки, по умолчанию Armbian мигает зелёным как сердцебиение (heartbeat) в момент загрузки, и горит в момент работы. А вот красный - не используется. Но его можно приспособить для мигания доступа к MicroSD, выполнив:

# echo "mmc0" > /sys/class/leds/red_led/trigger

Фиолетовый радиатор на процессор я налепил ради прикола, цвет красивый. Реально он не сильно помогает, ибо маленький, изначально он для чипов памяти на видеокартах планировался...
Греется CPU в простое до 40 градусов. Но под нагрузкой говорят лучше вешать нормальное охлаждение, с вентилятором.
К примеру - Motion, что оцифровывает изображение с USB видеокамеры (640х480) и загружает одно ядро процессора на 60-80%, разогревает процессор до 47-50 градусов с этим радиатором.


?

Log in

No account? Create an account